鋁門窗是耐久材,一用就是十幾、二十幾年,甚至是更久的時間;因此消費者在選擇鋁門窗包商時,就必須謹慎評選,才能減少後續的爭議。消費者選購時除了充分瞭解是否產品符合設計性能外,

下列幾點可引為參考:

一、
鋁門窗的五金配件,其代用性非常普及,不同窗型的配件可以互換,但互換後會對設計時的功能有所變化,因此選擇原廠製造的鋁門窗方能保証使用原設計的五金配件方能發揮鋁門窗該有的性能。


二、
鋁擠型於加工製作及搬運過程,常會發生擦、碰、撞、傷,因此有品質信譽的製造廠,對該類情形有相當程度的保護措施。鋁擠型表面損傷程度愈少,則其對品質的要求則愈高。

三、
在鋁門窗關閉的情形下,在鋁門窗室內側四週,以打火機火焰部位被風吹歪的程度,而判定氣密性能的好壞。同時較好的氣密性能更能降低"哨音"的發生。

四、
市場的競爭及成本的考量,鋁擠型的厚度愈來愈薄,雖整體鋁門窗的外觀雖無明顯的差異,但其強度及結構(承受風力吹襲而損壞)則有很大的差別發生,即鋁擠型的厚度愈薄,則其堪用的年限即愈短。